Металлоконструкции для железных дорог

Создание металлоконструкций — жёстких поперечин — необходимо для обеспечения функциональности железных дорог. Данные металлоконструкции используются во время реконструкции, капитальном ремонте или новом строительстве линий электропередач.

Ригели представляют собой четырёхгранные решётчатые фермы с параллельными и наклонными связующими в разных плоскостях. Жёсткие поперечины могут состоять из блоков в количестве от двух до шести, сваренных из углового проката.

Во время проектирования и монтажа учитывается строительный подъём для повышения эксплуатационных и архитектурных качеств, который осуществляется при помощи стыковых соединений сварного или нахлёстного типа. От количества блоков зависит длина перекрытия, которое нужно сделать. Качественные ригели заводского изготовления должны иметь сертификаты и выпускаться по лицензии.

Материалы для изготовления

Для производства качественных опор и монтируемых на них ригелей используется сталь. В зависимости от её типа (низколегированная, атмосферостойкая, углеродистая), а также температурного режима и влияния окружающей среды применяются различные покрытия, препятствующие коррозии (лакокрасочное, горячее цинкование, термодиффузионное цинкование). От толщины данных материалов зависит срок службы конструкции, который можно продлить до 100 лет.

Размеры и длина данных металлоконструкций отличаются, так как они могут состоять из разного количества блоков. Длина при этом может достигать от 16,9 до 64,4 м. Благодаря этому ригель можно использовать на перегонах и станциях с разным количеством путей (от 2 до 12).

Конструкция и все её элементы должны быть изготовлены из одной и той же марки стали для обеспечения прочности и надёжности эксплуатации.

Монтаж ригелей

Во время монтажа металлоконструкций используются не только основные элементы, но и множество дополнительных. Так опоры и стойки поддерживаются регулировочными шайбами, а в местах с постоянным током нужно установить втулки и прокладки с изолирующим материалом.

Закрепление проводов проводят относительно земли, оси путей, уровня рельс при помощи таких поддерживающих устройств как кронштейны, консоли и фиксаторы.

Если высота опоры недостаточная, то закрепить провода можно с помощью специальной надставки. Кроме этого, есть специальные стойки для того, чтобы зафиксировать усиливающие провода. Все основные и дополнительные элементы подбираются в зависимости от особенностей ригеля и его основных технических характеристик.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение! 
Задать вопрос